Zuerst erschienen in Idee und Bewegung, Heft 48 (Heft 4/1999)
zuerst auf dieser Internetseite zwischen dem 01.05.2000
und dem 7.6.2000
letzte Überarbeitung: 11/2017
InhaltÜbergeordneter Artikel:V6. Gesunde Ernährung Dieser Artikel: VB23. x VB23. Quellen TextIm allgemeinen glauben auch Ärzte: Wer fett ist, ißt zu viel. Da Fett drei mal so viele Kalorien enthält wie Eiweiß oder Kohlehydrate, dürfe ein stark Übergewichtiger kein Fett essen. Zumal Fett häufig direkt im Fettgewebe eingelagert wird. Daß die Zusammenhänge deutlich komplizierter sind, zeigt folgendes Beispiel:Beispielgeschichte, Kersti: Margarine ist ungesund, weil sie die wertgebenden Inhaltsstoffe der Pflanzen, aus denen sie hergestellt wurde, nicht mehr enthält. Dasselbe gilt für heißgepreßte, raffinierte Öle. Außerdem enthält Margarine gehärtete Fette, sie sehr ungesund sind. Aber ich habe noch nirgends einen Beleg dafür gefunden, daß Butter, Sahne, naturbelassene Fette und Pflanzenöle, Nüsse, Ölsaaten oder fetter Speck schädlich seien. Im Gegenteil sind Völker, die viel Fett zu sich nehmen, gewöhnlich ebenso gesund wie diejenigen, die wenig Fett zu sich nehmen. Gar kein Fett zu essen wäre sogar gefährlich, da der menschliche Körper nicht alle Fettsäuren selbst herstellen kann. Tatsächlich essen manche Menschen, die dick sind, weniger als viele Normalgewichtige. Bei Fettsucht arbeitet der Körper in einem Energiesparmodus, obwohl reichlich Nahrung zur Verfügung steht. Mögliche Ursachen für Fettsucht sind: Veranlagung, ungesunde Ernährung (viele Nahrungsmittel aus den letzten beiden Spalten, zu viel Eiweiß), essen, ohne auf den Körper zu hören und belastende Lebenssituationen. Fettsucht läßt sich durch Vollwerternährung heilen. Am schnellsten wirkt reine Rohkost (Spalten 1 und 2 der Tabelle).
QuelleDer Artikel beruht auf dem AbschnittV6.1.5 Nicht Fett macht fett des ursprünglich im Winterheft 1999 von Idee und Bewegung erschienen Artikels: V6. Gesunde Ernährung von mir und wurde seit 11/2017 stark überarbeitet und erweitert. Weitere Quellen waren:
|
VB1.
Gesunde Ernährung - zu umständlich? VB18. Eiweißüberernährung, Ursache vieler Zivilisationskrankheiten VB24. Nur Wasser ist ein Getränk VB25. Fasten VB27. Regelkreise im Körper VB29. Essen als Sucht VA41. Düngung als Krankheitsursache VA57. Macht Kalorienzählen Sinn? VA63. Heißwassertrinken, Knetfiguren - oder woran man Scientology erkennt VA64. Die Sache mit dem Salz VA71. "Ohne Getreide kann man sich nicht ausreichend ernähren." oder "Vollkorngetreide ist so ungesund - da ist selbst Weißmehl besser"? VA72. Was machen Transfette in der Butter? VA76. Leiden wir wirklich unter Basenmangel? VA81. Haben Viren vielleicht gar nichts mit Krankheiten zu tun? VA92. Liegt Karies nur am Zucker? VA105. Gesunde Ernährung VA288. Ist die Schulmedizin kritikfähig? |
Ein Text von Kersti Nebelsiek, Alte Wilhelmshäuser Str. 5,
34376 Immenhausen - Holzhausen, Tel.: 05673/1615,
https://www.kersti.de/,
Kersti_@gmx.de
Da ich es leider nie schaffe, alle Mails zu beantworten, schon mal
im voraus vielen Dank für all die netten Mails, die ich von
Lesern immer bekomme.
Werbung ist nicht erwünscht und ich bin nicht damit einverstanden, daß diese Adresse für Werbezwecke gespeichert wird.