7/06

B138.

Quellen zu gesunder Ernährung

Übergeordnetes Thema:
Buch: B146. Bücher zur Medizin

Untergeordnete Themen:
Buch: B85. Literatur zu Ernährung und Psyche
Buch: B49. Literatur zu Zucker, Süßstoffe, Stärke und Getreideprodukte in der Ernährung

1. Ernährung allgemein

Buch: B40. Literatur von Dr. med. Max Otto Bruker zu Ernährung und verwandten Themen
Autor: Dr. Ralph Bircher: Buch: B11. Edition Wendepunkt. Heraus aus dem Labyrinth der Ungesundheit

Fachzeitschriften
BZ105. Zeitschrift: Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin
BZ132. Zeitschrift: Diabetes und Stoffwechsel
BZ133. Zeitschrift: Die Nahrung
BZ129. Zeitschrift: The Journal of nutrition
BZ132. Zeitschrift: Diabetes und Stoffwechsel
BZ133. Zeitschrift: Die Nahrung
BZ195. Zeitschrift: Proceedings of the Nutrition Society
BZ196. Zeitschrift: International journal of food sciences and nutrition
BZ197. Zeitschrift: Journal of the Science of Food and Agriculture
BZ199. Zeitschrift: Critical Reviews in Food Science and Nutrition
BZ201. Zeitschrift: The American journal of clinical nutrition
BZ210. Zeitschrift: Journal of Agricultural and Food Chemistry

 

B138.1.1

Autor: Werner Kollath:

Die Ordnung unserer Nahrung.

(1998) Heidelberg: Karl F. Haug Verlag, ISBN 3-7760-1699-X

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.1.2

Autor: Karl Stephan:

Heilung über Magen und Darm.
Viele als unheilbar geltende Krankheiten lassen sich durch eine von Dr. K. Stephan entwickelte Spezialbehandlung des Verdauungstraktes heilen, der oft unerkannt der Herd des ganzen Krankheitsgeschehens ist. Zu den auf diese Weise heilbaren Krankheiten gehören sowohl Erkrankungen des Verdauungssystems selbst als auch eine Vielzahl an Folgekrankheiten wie: Asthma bronchiale, Chronischer Bronchialkatarrh, Herzneurose, herzmuskelentzündung, Rheuma in den verschiedenen Formen, Hautkrankheiten (Psoriasis, Furunkulose), Vegetative Distonie, Depressionen, Schizophrenie, Geschwulstbldungen (Myome, Krebs), Augenerkrankungen (Linsentrübung, Netzhautablösung, Iritis), Nierenbecken- und Blasenleiden.

5. Auflage. St. Georgen im Schwarzwald: Schnitzer Verlag, ISBN 3-922-894-38-0

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.1.3

Autor: Max Bircher-Benner:

Mein Testament.
Vom Werden des neuen Arztes.

(1889) Bad Homburg: Bircher-Benner Verlag

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.1.4

Autor: Johann Georg Schnitzer:

Das volle Leben.
Über die Lebensqualität in der Zivilisation

  • Wie es um unsere Lebenserwartung steht
  • Warum wir chronisch krank werden
  • Welches die größten Risiken für Leben und Gesundheit sind
  • Wie wir am längsten leben
  • Und wodurch wir gesund und vital bleiben.
2. Auflage. St. Georgen im Schwarzwald: Schnitzer Verlag, ISBN 3-922-894-41-0
 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.1.5

Autor: Are Waerland:

Der Schlüssel zur Gesundheit liegt im Darm.
In 90% aller Krebsfälle werden die Verdauungorgane betroffen.
Das Indiz ist die weitverbreitete Dauerverstopfung der zivilisierten Menschheit.

11. Auflage, Bern: Humata Verlag Harold S. Blume, ISBN 3-7197-425-2

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.1.6

Autor: Francis Marion Pottenger,
Autor: Elaine Pottenger,
Autor: Robert T. Pottenger:

Pottengers cats.
A study in nutrition.

(2005) La Mesa, Ca. USA: Price-Pottenger Nutrition Foundation, ISBN 0-916764-06-0

Erstauflage: 1983

 

Pottenger machte Ernährungsversuche, mit denen er die Wirkung von rohen und gekochten Nahrungsmitteln sowie die Wirkung der Ernährung der als Nahrung dienenden Tiere, sowie der Düngung der Nahrungspflanzen auf Katzen und Menschen untersuchte. Außerdem untersuchte er, wie sich die Qalität des Mistes von unterschiedlich ernährten Katzen auf das Pflanzenwachstum der damit gedüngten Beete auswirkte. Er kam zu dem Ergebnis, daß die gesamte Nahrungskesse sich auf die Lebensmittelqualität und über diesen Weg auch direkt auf die Gesundheit auswirkt.

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

2. Die Bedeutung einzelner Nährstoffe

2.1 Untergeordnete Themen

Buch: B18. Literatur über den Nutzen und Schaden von Eiweiß und tierischen Produkten in der Ernährung
Buch: B124. Bücher über das Wasser
Buch: B108. Literatur zu Mineralstoffen und Spurenelementen in der Ernährung

2.2 Fett

Buch: B133. 1.1.1 Budwig, Dr. Johanna / Krebs. Das Problem und die Lösung
Buch: B111. Strunz, Dr. Ulrich & Jopp, Andreas / Fit mit Fett

2.3 Cholesterin

Buch: B77. Bruker, Dr. med M. O. + Gutjahr, Ilse / Cholesterin, der lebensnotwendige Stoff
Buch: B113. Ravnskov, Uffe & Pollmer, Udo / Mythos Cholesterin

2.4 Zucker, Süßstoffe, Stärke und Getreideprodukte

Buch: B49. Literatur zu Zucker, Süßstoffe, Stärke und Getreideprodukte in der Ernährung

 

B138.2.4.1

Autor: Werner Kollath:

Getreide und Mensch eine Lebensgemeinschaft.
Das Getreide als unentbehrliche Grundlage für eine vollwertige Ernährung mit einer Studie über die Ursachen des Gebißverfalls.

6. Auflage, Bad Homburg: Helfer Verlag E. Schwabe

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.2.4.2

Autor: Robert Deutsch:

Conditioned Hypoglycemia: A mechanism for saccharin-induced sensitivity to Insulin.
A Thesis Submitted to the School of Graduate Studies in Partial Fulfilment of the Requirements for the Degree Doctor of Philosophy.

(1971) Hamilton, Ontario: McMaster University (Welt: Volltext)

 

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.2.4.3


 

Originalausgabe:

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

 
Inhalt

2.6 Lebensmittelchemie

B138.2.6.1

Autor: Werner Baltes,
Autor: Reinhard Matissek:

Lebensmittelchemie.

(7. Auflage, 2011) Heidelberg, Dordrecht, London, New York: Springer, ISBN: 978-3642165382
 

Originalausgabe: 1983

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

B138.2.6.2

Autor: Ibrahim Elmadfa,
Autor: Waltraute Aign,
Autor: Erich Muskat,
Autor: Doris Fritzsche:

Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle.
Jetzt über 20 000 Nährwerte
Alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe
Zahlreiche Sondertabellen für eine gesundheitsbewußte Ernährung

(1998/99) München: Gräfe und Unzer, ISBN 3-7742-2948-1 (Welt: Volltext der Ausgabe 2016/2017)

 

Originalausgabe: Universität Gießen Institut für Ernährungswissenschaft: Die große Nährwert-Tabelle Kalorien/Joule- und Nährstoffgehalte unserer Lebensmittel (1978)

Ausgaben 1980-1986 haben als Hauptautor Hans-Diedrich Cremer, ab 1994 ist Ibrahim Elmadfa Hauptautor.

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 

3. Die Heil- und Vermeidbarkeit einzelner Krankheiten durch gesunde Ernährung

Buch: B133.1.1 Falsche Ernährung als Krebsursache, Krebsheilung durch besondere Ernährungsformen
Buch: B13.2 Literatur zu Viren, Bakterien, Parasiten und Ernährung
Buch: B49. Lutz, Dr. med. Wolfgang / Kranker Magen, kranker Darm, was wirklich hilft
Buch: B94. Bruker, Dr. med M. O. + Gutjahr, Ilse / Osteoporose - Dichtung und Wahrheit
Buch: B110. Literatur zu Über- und Untergewicht

 
Inhalt

4. Ernährung in Kultur und Politik

Autor: Pat Mooney, Autor: Cary Fowler: (Aus dem Amerikanischen von Brigitte Stein) Buch: B4. Die Saat des Hungers. Wie wir die Grundlagen unserer Ernährung vernichten. (1991) Reinbek bei Hamburg: Rowohlt Taschenbuch Verlag. ISBN 3-499-12987-6
Autor: Dr. Ralph Bircher: Buch: B11.5 Edition Wendepunkt. Heraus aus dem Labyrinth der Ungesundheit. Hunsa. Das Volk das keine Krankheit kannte. Bad Homburg: Bircher-Benner-Verlag, Edition Wendepunkt.
Autor: Dr. Ralph Bircher: Buch: B11.6 Edition Wendepunkt. Heraus aus dem Labyrinth der Ungesundheit. Das Kommende im Gegenwärtigen. Auswege aus der Kulturkrise. (1980) Bad Homburg: Bircher-Benner-Verlag, Edition Wendepunkt.
Autor: Dr. Ralph Bircher: Buch: B11.7 Edition Wendepunkt. Heraus aus dem Labyrinth der Ungesundheit. Kultur ist anders. Trunken von Möglichkeiten. (1980) Bad Homburg: Bircher-Benner-Verlag, Edition Wendepunkt.
Autor: Dr. Ralph Bircher: Buch: B11.8 Edition Wendepunkt. Heraus aus dem Labyrinth der Ungesundheit. Satt und gesund aus 300m2 Garten. Schach der Welthungersnot. Bad Homburg: Bircher-Benner-Verlag, Edition Wendepunkt.
Autor: Dr. Ralph Bircher: Buch: B11.9 Edition Wendepunkt. Heraus aus dem Labyrinth der Ungesundheit. Wie man glückliche Menschen erzieht. Aufklärung tut's nicht. Bad Homburg: Bircher-Benner-Verlag, Edition Wendepunkt.
Autor: Dr. Ralph Bircher: Buch: B11.10 Edition Wendepunkt. Heraus aus dem Labyrinth der Ungesundheit. Wer an einen Stern gebunden ist. Entfaltung zu erfülltem Leben. (1980) Bad Homburg: Bircher-Benner-Verlag, Edition Wendepunkt.

 
Inhalt

5. Bioenergetik und Biophotonen in der Ernährung

B138.5.1

Autor: Fritz-Albert Popp,
Autor: Mathias Bröckers:

Die Botschaft der Nahrung

(1999) Frankfurt am Main : Zweitausendeins, ISBN: 3861503190
 

Originalausgabe: (1994) Frankfurt am Main: Fischer-Taschenbuch-Verlag, ISBN: 3596114594

 

Kersti

 

Als Quelle verwendet in:

 


Ein Text von Kersti Nebelsiek, Alte Wilhelmshäuser Str. 5, 34376 Immenhausen - Holzhausen, Tel.: 05673/1615, https://www.kersti.de/, Kersti_@gmx.de
Da ich es leider nie schaffe, alle Mails zu beantworten, schon mal im Vorraus vielen Dank für all die netten Mails, die ich von Lesern immer bekomme.
Werbung ist nicht erwünscht und ich bin nicht damit einverstanden, daß diese Adresse für Werbezwecke gespeichert wird.